Офіційний дистриб'ютор
в Україні

(093)003-03-95
Онлайн
24/7
заказ
  • Рус
  • Укр
  • Головна
  • Про фірму «Краузе»
  • Продукція
  • Спецконструкції
  • Доставка по Україні
  • Корисна інформація
    • Поради з безпеки
    • Інформація для користувача
    • Контрольний лист для покупки драбин
    • Каталог продукції
    • Сертифікати
    • Про фірму «Анжіо»
    • Статті
    • Блог о путешествиях
  • Контакти
  • Мапа сайту

Давненько мы присматривались к «Трем Долинам», давненько… На многих сайтах этот лыжный курорт с зоной катания в 600 км называется самым большим в мире. Так считали и мы, пока не зашли на англоязычную «Википедию», разрушительницу мифов и надежд, где она характеризуется всего лишь как one of the largest ski area in the world. Лучше б не смотрел… Но, тем не менее, ИМХО это действительно огромная территория, покрытая трассами и соединенная подъемниками таким образом, что добраться из одной долины в другую можно без пеших прогулок и разными путями (в отличие от Морзин-Авориаз, например).

ТРИ ДОЛИНЫ

ФРАНЦИЯ

(Куршевель - Мерибель - Валь Торанс)

Субъективные впечатления о поездке

Итак, жаркий июль на дворе, значит, пора готовиться к лыжам. Анализ вариантов проживания традиционно дал раскладку трех видов: «дорого/круто», «дороговато/ничего особенного» и «приемлемо/стремновато». Табличка с курсом валют в обменнике отшила первый вид мгновенно, даже не дав рассмотреть на сайтах все прелести буржуинского стиля отдыха. Мнения о втором и третьем варианте у компании разделились: часть компании решила ехать «бюджетом», а остальные - в «ничего особенного», но с бассейном. Цена проживания напрямую связана с местом расположения ночлега. Известность Куршевеля и Мерибеля не предполагала надежд на сохранность семейного бюджета, но, как оказалось, можно вполне найти приличненькие апартаменты за приемлемые деньги. Нас, «бюджетников», было 10 человек на одни большие апартаменты с пятью спальнями, большой общей зоной, кухней и камином, которые обошлись в 1520 евро - по 152 евро с человека в неделю. Наш городок Сент-Мартин-де-Бельвиль располагался ниже основных подъемников в долине Валь Торанс, но креселка вытягивала на хребет с прямым переездом на Мерибель. Апартаменты друзей-мажоров находились в центре Валь Торанса и обошлись примерно в два раза дороже.

       

Зона катания «Три долины»

«Три долины», безусловно, являются одним из самых популярных горнолыжных курортов Франции. Расположены во французских Альпах, в департаменте Савойя, недалеко от столицы зимней Олимпиады-92 города Альбервиль. Как ни странно, состоит из трех долин, по мере удаления от Альбервиля:

  • долины с главным курортом Валь Торанс (долина Бельвиль);
  • долины, где расположен Мерибель (Без Алю) и
  • долины Куршевель (Сен-Бон).


Долина Бельвиль (Сент-Мартин-де-Бельвиль, Ле Менюир, Валь Торанс)

Дорога в долину Бельвиль начинается с классического альпийского серпантина. Несколько маленьких деревушек встретились нам по пути до нашего городка, первого населенного пункта из которого есть подъемник, интегрированный в общую зону катания. На центральной площади стоит миниатюрная ратуша, церковь с кладбищем, местный супермаркет и нижняя точка бугеля-лягушатника, вытягивающего к основной кресельной дороге. Городок с классической сельской альпийской архитектурой, окруженный лесом, в котором течет своя неспешная жизнь. Есть несколько гостиниц, но все в виде шале и не выделяющиеся из общей массы жилых домов и апартаментов. Креселка, а точнее две последовательных креселки, вытягивают на горный хребет, с которого можно перевалить в Мерибель, спуститься в Ле Менюир или вернуться в Сент-Мартин.

Saint-Martin-de-Belleville

Saint Martin - Meribel

Выше по дороге расположен поселок Ле Менюир - комплекс новопостроенных высоток-отелей в различных стилях, от шале до бюджетного соцреализма на фоне лысых и, если повезет, заснеженных гор. Выглядит, я вам скажу, не очень эстетично. Довольно большой по площади и номерному фонду, поселок является одним из центров, куда сходятся множество трасс с одной и с другой стороны ущелья. Из-за этого случаются очереди на подъемники. Трассы - широкие, от синих до черных. Много длинных и пологих траверсов - есть выбор для людей с разным уровнем катания. Множество ресторанчиков, магазинов, есть СПА-центр и саночный аттракцион. Главный недостаток - в случае плохой погоды нет возможности переехать в другую зону катания - в Валь Торанс или Мерибель. В один из дней нашего пребывания была опасность схода лавин, закрыт верхний подъемник и мы выкатали все вдоль и поперек по несколько раз.

Если ехать на автомобиле еще выше, вы попадете в крайнюю и самую высокую точку курорта - Валь Торанс. Поселок чисто туристический и состоит из гостиниц и апартаментных многоэтажных комплексов. Современный на вид и с высотной застройкой он, тем не менее, смотрится целостно благодаря окружающим с трех сторон массивным вершинам и использованию в экстерьерах элементов дерева. Парковки в городке организованы в больших крытых комплексах, поэтому складывается ощущение, что там нет машин. Почти все отели имеют выезд на лыжные трассы и спуски прямо под рецепцию. Количество подъемников достаточное для разнообразной каталки, но чуть меньше чем в Ле Менюире. Та же проблема в случае плохой погоды - бывают закрыты переезды в долину Мерибель. Краткое резюме по Валь Торансу: достойный спортивный курорт для катающихся с 9.00 до 17.00 и играющих в преферанс с 19.00 до 23.00 лыжников, а вот эстетам может не подойти. Елок нет, рестораны обычные и дорогие, променада тоже нет.

Для визуального восприятия будет полезна ссылка на карту «Трех долин». Общая протяженность трасс в этой долине - около 300 км, что составляет половину от суммарной протяженности в «Трех долинах».       

 

Долина Allues. Все называют ее долиной Мерибель  

Позволяют финансы? Вам сюда! На четвертый день нашего пребывания на лыжах нам, наконец, погода и safety staff открыли доступ к долине Мерибель. До этого момента коллективным мнением было «нормально, кататься можно», а тут - такая красотища! Теперь я понял, почему Шумахер выбрал именно это место, а не гламурный Куршевель, для зимней резиденции. Верхняя часть ущелья предлагает отличный выбор широких трасс и возможностей для внетрассового катания разной сложности. Местные красные трассы во время снегопада и благодаря французскому «трудолюбию» запросто становятся черными:

Meribel ski slope

Тут же есть «синие» и «зеленые» для начинающих, по которым можно спокойно доехать в нужную вам точку. Нижняя часть долины покрыта замечательным хвойным лесом, с прорубанными между ним видовыми спусками:

Maribel ski slope at the bottom

Подъемников не очень много, но расположены они достаточно грамотно, и в очереди стоять дольше 10 минут не приходилось. Достаточно, чтобы отдышаться от предыдущего спуска. Удачное географическое расположение посредине между двух других долин открывает легкий доступ ко всем зонам курорта и в Куршевель, и в долину Бельвиль. Сам Мерибель, самый старый из здешних курортов (основан в 1939 году), разделен на несколько частей. Верхняя - Мерибель-Монтаре, среднеэтажная застройка в альпийском стиле. Тут находятся отели и апартаментные комплексы. Все в дереве и построено в одном стиле, что выгодно отличает от соседей из Ле Менюира:

Meribel

Чуть ниже расположился Мерибель-Центр. Деревянные традиционные Савойские шале под скатными крышами прячутся в соснах так, что иногда их издали и не различишь. Сюда сходятся многие мерибельские трассы. Между трассами вписаны частные виллы и дорогие гостиницы. Здесь же был замечен всем известный ClubMed. Возле нижних станций подъемников разместился спортивный центр с бассейном. Чуть далее - улочка с маленькими уютными ресторанчиками посреди этого сосново-архитектурного рая. Ощущение полного уюта и комфорта! А вечером, когда солнце спряталось за горы и зажигаются огоньки-лампадки в домиках…

Еще ниже находится Мерибель-Виладж, но там мы небыли. Издали он похож на все, что описано выше, так что будем считать, что он тоже красивый. Приезжайте сюда, и восторженные возгласы от ваших впечатлительных спутниц гарантированы!

Кстати, откуда я узнал об огоньках-лампадках? Я ж там вечером не был… Сила воображения, однако... 

 

Долина Сен-Бон (Куршевель и Ла-Танья)

Основан Куршевель был сразу после Второй мировой войны, в 1946 году. Со временем стал курортом для пожилых и богатых французов. А потом приехали нувориши из бывшего совка и решили, что быть пожилым и богатым французом круто и стали туда ездить в шубах, с собачками и обязательно (!!!) с силиконовыми губами. Сложилось впечатление, что бодигарды на входах в гостиницы проводят фейс-контроль и не пускают губы тоньше 1 см. Что сразу бросается в глаза в Куршавеле - это несравнимо большее количество лыжников с боа на шее и в костюмах «Богнер». Видишь человека в «Богнер», можешь смело говорить «добрый день!». Краснокнижные пожилые французы тоже встречаются, но судя по их костюмам и лыжам, во Франции жесткий экономический кризис.

Сама зона катания тут прикольная. Куршевель раскидан по склонам и делится на несколько поселков с маркировкой по высоте, например: Куршевель 1650 и т. д. Трассы расходятся от них в разные стороны, и лыжники всегда могут найти не загруженный склон, что довольно комфортно. Тут много ресторанов на горе, есть свой мини-аэропорт. Горные хребты и вершины не такие крутые как в Мерибеле и Валь Торансе. Зона катания кажется более просторной:

Courchevel2 copy

Встречаются пятизвездочные гостиницы между трасс. Стилистика разная, не похожая на Мерибель, но сделано все дорого и со вкусом:

Hotel in Courchevel on the slope

Hotel on the slope in Courchevel

Удивили подъемники. Они тут, наверное, самые старые в «Трех долинах». В городках есть центральные улицы с атрибутами гламурной жизни. Кафешки и ресторанчики на разный вкус и кошелек, что немало удивило. Спокойно можно найти место для обеда по средне-французско-горнолыжным ценам. Кое-кто из наших умудрился даже устриц заказать по цене значительно дешевле, чем двухкомнатная квартира. Общее впечатление - можно ехать, но проживание неоправданно дорого. Или я не нашел ничего подходящего.

 

Цены

Общее впечатление - недешево, как всюду во Франции. Даже дороже, чем на других курортах. Точно дороже, чем в Австрии. Проживание в именитых поселках типа Куршевеля и Мерибеля стартует от 100-150 евро в сутки за двоих в «высокий» сезон и зависит от удаленности от центра, количества людей в апартаментах, звездности гостиницы и пр. Выгоднее снимать апартаменты на большую компанию. Чем больше номер, тем дешевле проживание на одного человека. Обращайте внимание на площадь жилья. Если французы пишут, что в номере помещается 6 человек, а площадь - 45 м2, будьте готовы спать на диванчике на кухне. Они считают, что это «Ок». Наши друзья, которые ехали в «ничего особенного, но с бассейном», попались именно на эту удочку. Спасибо, что не у бассейна пришлось спать. Наверное потому, что бассейна там не оказалось))).

Средние цены в Валь Торансе и Ле Менюире пониже. Качество проживания и отзывы на booking.com, в среднем, тоже похуже. В близлежащих городках можно найти довольно бюджетное поселение. Как я уже писал, нам обошлось оно в 152 евро с человека за неделю + плата за постельное белье + местный налог. В сумме вышло около 175 евро. Это плюсы. Минусы - до подъемников нужно подходить, как в нашем случае, метров 200, а иногда и подъезжать. Ски-басы организованы посредственно. Нет - очень посредственно! Определить, когда и куда он идет - проблематично. Местные с английским не очень дружат, хоть и пытаются помочь. С маркировкой апартаментов тоже туго. На наших не было никаких опознавательных знаков. В супермаркете и ски-офисе нам указали примерное направление и только благодаря тому, что на первом этаже нашего здания, прям под нами, располагался тапас-бар, собственник которого что-то о них слышал, мы ночевали не под звездным французским небом. Сами апартаменты оказались довольно уютные, с большой общей зоной, камином, кухней и балконами с видом на Альпы.

Средний чек в ресторане на горе и в спортивном режиме, не переедая – от 10 до 25 евро на человека. В отличие, опять же от Австрии, нужно смотреть цены. Невзрачное место на трассе на отшибе может выставлять по 8 евро за чашечку каппучино. В Куршавеле обед «Меню ду жюр» (меню дня) с вином нам стоил тех же 30 евро за двоих. Вечерние походы в ресторан обойдутся дороже. Рассчитывайте на 100 евро на пару с легкой выпивкой. Это в обычном ресторане. Есть и дороже, проверяйте цены. Еда довольно вкусная и традиционная. Географическая и историческая близость к Италии отражается в широком предложении пасты и лазаньи. Мясные блюда с поливками и сосиски подаются, как правило, с любимой европейцами картошкой-фри. Без проблем можно найти в любом заведении свежие салаты из зелени. Любимые славянской душой первые блюда представлены скудно. Это может быть луковый суп, который французы по признанию нашей знакомой француженки, едят «с будуна» (кстати, помогает!), либо тыквенный, овощной или грибной крем-суп. Десерты вкусные, но надо беречь фигуру.

Cake in Saint Martin

Cake2

Из местного алкоголя нужно попробовать «Дженепи». Это такая 40-градусная настойка, чем-то похожая на «Ягермайстер», только прозрачная. Приготовлена она на травах и очень легко пьется после каталки. Пробовали пить дома - не идет. Особенность данного напитка - в отсутствии тяжелого хмеля. Очень хорошо поднимает настроение. Я бы сказал, бодряще-веселит, как-то. Кум после нее, обутый в лыжи, «гангам-стайл» танцевал. На чем они ее настаивают интересно? Цена этого счастья - 15-20 евро за пол-литра. Вино в местном маркете начинается от 5 евро. Так что резонно крепким алкоголем запастись заранее.

Ски-пасс на «Три долины» есть общий, стоимостью 274 евро за 6 дней. Для начинающих лыжников можно взять ограниченный локальной зоной билет, но экономия сомнительная. Разница в 40 евро принципиально не спасает, но иногда проще доехать в соседнюю долину, чем по траверсе катить по включенным трассам. Как и везде, детский билет немного дешевле. Очень важно не пропустить последний подъемник на свою долину. Пропустил - нужно объезжать через весь хребет, а это часа 2-2,5. Вариантов немного: такси или автобусом до города Мутье, в самом начале серпантинов, а затем другим автобусом в свой поселок. С учетом редко курсирующего транспорта - занятие рискованное и утомительное.

 

Summary

Регион достойный посещения. Общая длина трасс удовлетворит самых заядлых лыжников. Эксперты и любители freeride найдут для себя интересные места, но экстремальных черных трасс и "елочек" не много. Начинающим и туристам, совмещающим лыжи и релакс, курорт предлагает широкий выбор синих и красных трасс, а также вариантов времяприпровождения после катания. Природа красивая, но прилагательное "восхитительная" вряд ли применимо - Доломиты, Авориаз и Церматт оставили в душе больший след. Приезжайте и попробуйте. Достойно.

Ах, да! Чуть не забыл! Стремяночки тоже покупать не забываем))) 


Еще фото

IMG 1345

IMG 1381

IMG 1388

IMG 1529

IMG 1543

IMG 1545

IMG 1548

FaLang translation system by Faboba

angio2

ТОВ "Леддерс сістемс енд солюшнс", м. Вишневе, вул. Київська, 4, оф. 405
 
тел.: (093) 003-03-95, (099) 003-04-05
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
 
Партнер в Києві: мережа магазинів "Анжіо"